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12월 겨울 제철 과메기 뜻 효능 칼로리 및 성분음식 지식 2024. 11. 29. 16:33728x90
겨울이 찾아오면 과메기가 제철로 먹게 되는 음식인데요, 그럼 과메기는 무엇인지? 어떤 점이 특징인지 한번 알아볼까요?
과메기의 뜻
과메가는 원래 관목에서 유래된 말인데요, 이는 생선을 엮어 말리는 과정을 뜻하며, 관은 꿰다. 목은 물고기를 의미해 지금은 과메기라고 불리게 되었습니다.
생선을 반건조하여 특유의 풍미와 질감을 가지는데요, 원료와 건조 방식에 따라 맛과 식감이 달라집니다.
과메기는 주로 꽁치나 청어를 사용하는데요, 생선을 손질하고 차가운 겨울 바람과 햇볕에 말립니다. 이 과정에서 수분이 적당히 증발하면서 짭쪼름하고 쫀득한 식감이 만들어집니다. 건조 중 자연발효가 진행되며 과메기 특유의 감칠맛과 풍미가 생긴다고 합니다.
과메기가 겨울에 제철인 이유
과메기는 겨울에는 기온이 낮아 생선이 부패하지 않고 자연건조되어 적합한 환경이기도 하고 이 시기에 꽁치와 청어는 지방함량이 적절하고 살이 단단하여 풍미가 가장 좋습니다.
과메기 효능
과메기는 다음과 같은 효능들이 있다고 합니다.
심혈관 건강 개선
과메기에는 오메가-3지방산이 풍부합니다. 혈액순환을 개선하고 콜레스테롤을 낮추고 고혈압과 동맥경화를 예방합니다.
심장 건강에 좋으며 심혈관 질환의 위험을 감소시킵니다.
뼈 건강 강화
과메기에는 비타민D와 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에 효과적입니다.
비타민D는 칼슘 흡수에 도움이 되고 겨울철 햇빛을 덜 쬐는 환경에서 부족하기 쉬운 영양소를 보충해줍니다.
뇌 건강과 기억력 향상
과메기에 포함된 DHA는 뇌 세포의 기능을 향상시키고, 기억력과 집중력을 높이는데 도움을 줍니다. 노인분들에게는 치매 예방 효과, 학생들에게는 학습 능력 향상을 기여할 수 있다고 합니다.
피로회복
과메기는 고단백식품으로 체력회복과 피로해소에 좋다고 합니다. 특히 아미노산이 풍부하여 근육회복과 에너지 공급에 도움을 준다고 합니다.
면역력 강화
과메기에는 셀레늄, 비타민A, 비타민E와 같은 항산화 성분이 포함되어 있어 면역력을 강화하고 노화방지에 도움을 줍니다. 감기나 독감이 잦은 겨울철에는 도움이 될 수 있다는 것이죠
눈 건강 개선
비타민 A함량이 높아서 안구건조증이나 시력 저하를 예방하고 눈의 건강을 유지하는데 도움을 준다고 합니다.
다이어트와 체중 관리
과메기는 저칼로리 고단백 식품으로 다이어트 중에도 포만감을 유지하면서 필수 영양소를 섭취할 수 있다고 하는데요, 지방 함량이 적당하며 소화가 잘되고 체중관리에 적합하다고 합니다.
간 건강 보호
과메기는 간 기능을 지원하는 메타오닌 같은 아미노산이 포함되어 있어 해독작용에도 좋으며 간 건강에 유익하다고 합니다.
이 외 유의사항
과메기는 몸에 좋지만 다만 염분이 다소 높아질 수 있다고 해서 고혈압 환자나 나트륨과 관련한 걱정이 되는 환자는 적정량만 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
또한 생선과 관련된 알러지가 있으시다면 섭취 전에 주의가 필요할 수 있다고 합니다.
칼로리와 영양성분
꽁치나 청어, 그리고 건조정도나 조리 방식에 따라 달라질 수 있는데요, 주요 영양성분은 다음과 같습니다.
* 단백질 : 약 20~25g
* 지방 : 약 10~15g
* 탄수화물 : 거의 없음
* 비타민 A/D/E 함량 보유
과메기는 식이섬유가 부족하므로 채소인 미역,깻잎, 상푸와 같이 먹으면 부족한 식이섬유를 채울 수 있고 초고추장을 찍어 먹으면 맛을 더 강하게 느낄 수 있으나 나트륨 섭취를 조절하시는 것이 중요합니다.
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