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11월 가을 겨울 제철 무 효능 칼로리 및 성분음식 지식 2024. 11. 28. 19:05728x90
가을과 겨울에는 무가 제철인데요, 이 시기의 무는 단맛이 강하고 영양소가 풍부한 것이 가장 큰 특징입니다.
무의 뜻
무는 배추과에 속하는 뿌리 채소인데요, 뿌리 부분은 식용으로 사용하며 생으로 먹거나 조리해서 먹는 것이 특징입니다.
뿌리는 길쭉하고 둥글고 표면은 흰색에 잎은 초록색을 띄고 있다고 합니다. 달콤하면서 약간 매운맛이 있어 요리나 날것으로 먹을때도 독특한 풍미가 있는 것이 특징이며 서늘한 기후에 잘 자라고 가을과 겨울철에 품질이 좋다고 합니다.
무는 한자로 나물 "채" 와 무우 "우"에서 유래되어 무우라는 단어로 사용되었는데요, 현대에 무라고 발음되고 있습니다.
무는 동아시아를 포함한 세계 여러나라에서 중요한 채소이며 특히 김치, 국, 무침 등 다양한 음식의 재료로 사용되고 있습니다.
가을/겨울 무가 제철인 이유
무는 기후와 생육조건이 서늘한 날씨에 좋다고 하는데요, 낮과 밤의 온도차가 높으면 당도와 아삭한 식감이 높아집니다.
특히 여름 무는 무가 질기고 매운맛이 강한 반면 가을 겨울무는 부드럽고 달콤한 맛이 돋보입니다.
또한, 가을에는 적당한 강우량과 습도가 유지되며 무가 충분한 수분을 흡수할 수 있기에 신선하고 싱싱한 무가 생산됩니다.
영양소 또한 밀도가 높아지며 저장성이 뛰어나 김장용으로도 많이 사용하는 이유 중 하나라고 하네요
무의 효능
무는 건강에 여러가지 이점을 제공하는데요, 다음과 같은 효능이 있다고 합니다.
소화 촉진
무에는 디아스티아제라는 효소가 풍부해서 소화를 돕고 특히, 단백질과 지방을 분해하는데 유용합니다. 속쓰림이나 더부룩함과 같은 소화 문제 완화에 효과적입니다.
*디아스티아제는 탄수화물을 분해하는 효소 중 하나로 주로 전분을 분해하는 역할로 효소로 사용하며 소화 과정에서 중요한 역할을 한다고 합니다.
감기예방과 완화
무는 비타민C가 풍부하여 면역력을 강화하고 감기 예방에 도움을 줍니다.
특히 무즙은 기침이나 가래를 완화하는데 효과적이라고 합니다.
항산화 효과
무에는 글루코시놀레이트와 같은 항산화 물질이 포함되어 있어 세포손상을 줄이고 암예방에도 긍정적인 역할을 할 수 있습니다.
다이어트와 체중관리
칼로리가 낮고 수분 함량이 높아 포만감을 주며 체중 관리에 적합한 식품입니다.
피부 건강 개선
비타민C와 수분함량이 높아 피부미백, 주름개선, 피부 탄력 유지에 도움을 줍니다.
혈액순환개선
무에 포함된 칼륨은 나트륨 배출을 촉진하여 혈압조절과 혈액순환에 도움을 줍니다.
간 기능 강화
무의 섬유소와 효소는 간의 해독 작용을 돕고, 숙취 해소에도 효과적입니다.
항염증 효과
무에 있는 이소티오시아네이트 성분은 항염증 작용을 하여 관절염과 같은 염증성 질환에 도움을 줄 수 있습니다.
그래서 소화가 잘 되지 않는 사람이나 면역력이 낮은 사람, 체중 관리, 고혈압 및 심혈관 질환, 숙취해소, 변비, 염증성 질환, 당뇨병 환자 등에게 큰 도움이 될 수 있다고 합니다.
무의 칼로리와 성분
무는 낮은 칼로리와 풍부한 영양소로 건강에 유익한데요, 무의 칼로리는
100g 기준 약14~18칼로리라고 합니다. 무는 대부분 수분으로 이루어져 있기에 칼로리가 매우 낮은데요, 다이어트 식품으로 적합하며, 포만감을 주면서도 체중관리에 도움이 된다고 합니다.
탄수화물은 약 3.4g, 단백질 0.6g, 지방 0.1g 미만, 식이섬유 1.6g 등이 포함되어 있다고 합니다.
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