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  • 장염에 좋은 죽과 장염에 좋은 음식
    효능 2024. 12. 3. 13:40
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    장염은 소화기관에 염증이 생겨서 복통이나 설사, 그리고 구토 등을 동반하고 있는데요, 잘못된 음식을 섭취하게 된다면 증상을 더 악화시킬 수 있습니다. 회복을 하기 위해선 적절한 음식을 선택하는 것이 중요한데요, 이 글에서는 장염에 좋은 죽과 음식 그리고 피해야 할 음식들에 대해 이야기 해보고자 합니다.

     

    장염에 좋은 죽

    죽은 소화가 쉬워서 장염 환자들에게 적합한데요, 5가지 죽을 추천드립니다!

    1) 흰쌀죽

    흰쌀죽은 자극이 적고 소화가 쉬워서 장염으로 약해진 장에 부담을 덜어줍니다. 특히 쌀에 포함되어 있는 탄수화물은 에너지를 보충해주고 회복에 도움을 주는데 탁월합니다.

     

    2) 감자죽

    감자는 위와 장을 부드럽게 감싸는 효과가 있고, 소화를 촉진시키고 염증을 완화하는데 큰 도움을 주고 있습니다. 감자의 섬유질은 설사를 멈추는데 큰 유용성이 있는데요, 감자를 갈아서 죽을 만들어 먹어보는 것은 어떨까요?

     

    3) 호박죽

    호박은 비타민A와 베타카로틴이 풍부해서 항 염증 효과가 있어서 장 점막 회복에 큰 도움이 되는데요, 부드러운 식감과 달콤한 맛으로 일반 죽을 먹는데 부담이 된다면 섭취할 떄 부담을 줄여줄 수 있습니다.

     

    4) 바나나죽

    바나나를 갈아 죽으로 만들어 먹으면 좋다고 하는데요, 칼륨과 마그네슘이 풍부해서 장염으로 손실된 전해질을 보충하는데 도움을 줍니다. 바나나를 죽으로 만들어 먹으면 소화와 흡수가 더 쉬워진다고 하네요

     

    5) 사과죽

    사과를 죽 형태로 만들어 먹으면 장염에 도움이 된다고 합니다. 특히 팩틴이 풍부해서 설사를 완화하고 장의 기능을 정상화 시키는데 큰 도움이 된다고 합니다. 사과를 익혀 먹으면 소화의 부담이 줄어들 수 있을 것 같습니다.

     

    이 외에도 전복죽이나 새우죽과 같이 일반적인 죽을 먹는 것이 좋으나 다만, 자극적인 죽은 피해주시면 좋겠습니다.

     

    이 외에도 장염에 좋은 음식

    죽 외에도 장염에 걸렸을때 증상을 완화시키고 회복을 돕는 음식들이 있습니다.

     

    1) 미지근한 물

    설사와 구토로 인해서 사실 탈수상태가 되기 쉬울텐데요, 충분한 수분섭취와 미지근한 물의 보충은 체내 수분을 빠르게 보충해줍니다. 찬물은 장을 자극할 수 있으니 무조건 미지근한 물을 추천드립니다

     

    2) 구운 빵

    기름지지 않은 구운빵은 소화가 쉬워서 에너지 보충에 탁월합니다. 식이섬유 함량이 낮기도 하여 장을 자극하지 않아 장염을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

     

    3) 삶은 감자

    감자는 부드러운 식감과 소화에 용이한 특성으로 인해 장염 시, 섭취하기에 좋다고 합니다. 특히 감자에는 전해질 보충에도 기여하기에 추천드립니다.

     

    4) 닭백숙 혹은 닭고기죽

    맑은 닭고기 요리인 닭백숙은 단백질을 제공하는데요, 국물 형태라 소화가 쉬워 장염환자들에게 좋습니다. 닭백숙도 좋지만 닭고기를 활용해서 닭죽을 해드신다면 양념을 최소화하여 드시는 것을 추천드립니다.

     

    5) 구운 바나나

    바나나의 칼륨과 에너지원이 되는 천연 당분은 장염에 체력을 보충하는데 효과적인데요, 익혀 먹는다면 소화가 조금 더 쉬워진다고 하네요

     

    장염 관리 시 알아둬야 할 팁

    자극적인 음식은 피하세요

    장에 자극적인 음식은 증상을 악화시킬 수 있는데요, 기름진 음식, 매운음식, 카페인이 들어간 음료, 알코올, 유제품은 민감해진 장을 더 민감하게 만들 수 있습니다. 그러니 튀김, 버터, 크림, 우유, 커피, 에너지 음료, 고추, 후추, 술과 같은 음식은 당분간 자제하는 것이 좋습니다

     

    식사량을 조절하세요

    장염에 걸렸을때는 소화기관이 약해저 과도한 음식 섭취가 증상을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 한번에 많은 음식을 먹는 것 보다는 소량을 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 적은 양의 음식을 여러번 나눠 먹는다면 소화기관에 부담을 줄이고 필요한 영양소를 꾸준히 공급할 수 있습니다. 이때, 자극적이지 않고 소화가 쉬운 음식이 좋습니다.

     

    충분한 수분 보충

    장염은 설사와 구토로 인해 탈수 증상이 쉽게 나타날 수 있습니다. 탈수는 체내 전해질 균형을 깨트려 피로, 어지러움, 심한 경우에는 신체 기능 이상을 초래할 수 있습니다. 충분한 수분 보충이 필수적인데, 물을 조금씩 자주 마시고, 전해질 음료나 미지근한 국물로 전해질을 보충하면 효과를 얻을 수 있습니다. 하지만 카페인이나 설탕이 많이 들어간 음료의 경우 탈수를 악화시킬 수 있으니 피해야합니다.

     

    음식과 음료의 온도조절

    장염 증상이 있을때는 음식과 음료의 온도가 중요합니다. 너무 뜨겁거나 차가운 음식은 장을 자극할 수 있습니다. 미지근한 온도의 음식과 음료를 섭취하면 장의 부담을 줄이고 회복에 도움을 줍니다. 차가운 음료는 장 운동을 과도하게 자극할 수 있으니 장염환자에게 적합하지 않아요

     

    철저한 위생 관리

    장염은 종종 감염성 원인으로 발생하니 위생관리가 필수적입니다. 외출 후, 화장실 이용 후, 음식을 조리하거나 섭취하기 전에는 반드시 손을 깨끗하게 씻는 것이 중요합니다. 또한 신선하지 않은 음식, 오래된 유제품, 불완전하게 익힌 고기나 해산물은 섭취를 피해야합니다. 물도 반드시 끓여먹거나 믿을 수 있는 깨끗한 물을 사용하는 것이 좋습니다!

     

    얼른 완치하시길 기원합니다 :)

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