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  • 초콜릿이 흐르는 라바케이크 레시피와 역사 알아보기
    카테고리 없음 2025. 1. 3. 09:00
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    라바 케이크

    라바케이크는 몰튼 초콜릿 케이크라는 이름을 갖고 있는데, 흔히 라바 케이크로 알려져있습니다.

    이 디저트는 초콜릿 애호가들에게 가장 사랑받는 프랑스 디저트 중 하나로 꼽히는데요,

    이 케이크의 가장 큰 매력은 케이크 속에서 흘러나오는 진한 액체 초콜릿으로,

    한 입 베어 물면 초콜릿이 녹아내리듯 흘러나오는 것이 특징이랍니다.

    라바케이크 역사

    프랑스러오 쇼콜라 쿠랑 또는 미퀴 오 쇼콜라라고도 불리는 이 디저트는 전 세계적으로 다양한 이름과 방법들로 사랑을 받고 있습니다.

    이 디저트의 기원에 대해선 여러 가설들이 존재하는데요, 프랑스 셰프 미셸 브라와 장-조르주 봉게리히텐의 이름이 라바초콜릿 케이크를 이야기 할때 자주 언급됩니다.

    미셸 브라는 1981년 스키 여행 후 가족들이 핫초코로 몸을 녹이는 모습을 보며 영감을 받아 2년간의 연구 끝에 이 케이크를 완성했다고 주장하고 있습니다.

    반면, 장-조르주는 1987년 뉴욕에서 초콜릿 스펀지 케이크를 잘못 구운 결과 중심이 덜 익은 상태로 남아 있었지만, 이 상태를 그대로 유지하며 새로운 디저트로 탄생되었다는 설이 있습니다.

    미셸 브라의 방식은 냉동된 가나슈 중심부를 반죽으로 감싸 구워내는 방식이며,

    장-조르주의 방식은 더 간단하게 반죽을 짧은 시간 동안 오븐에 굽는 방법을 사용했습니다.

    장 조르주의 방법이 간편하고 재현하기 쉬워 전 세계적으로 더 널리 퍼졌다고 합니다.

     

    라바 케이크와 퐁당 오 쇼콜라의 차이점

    라바 케이크와 퐁당 오 쇼콜라는 비슷한 디저트로 보이지만 차이가 있다고 합니다.

    퐁당 오 쇼콜라는 밀가루를 거의 사용하지 않고 초콜릿과 버터 비율이 높아 입안에서 녹아내리는 느낌을 준다고 하는데

    반면, 라바 케이크는 중심부가 액체 상태로 남아있는 것이 특징이라고 하네요!

    라바 케이크 레시피

    몰튼 초콜릿 케이크를 만드는 데 필요한 기본 재료는 다음과 같습니다

    • 초콜릿: 고품질의 세미스위트 초콜릿을 사용하게 된다면 풍미를 극대화시켜줄 수 있습니다.
    • 버터: 케이크에 풍부한 촉촉함과 맛을 더해주는 역할을 합니다.
    • 달걀: 케이크를 부드럽고 촉촉하게 만들어주는 중요한 재료 중 하나합니다.
    • 설탕: 적당한 단맛의 풍미를 만들어줍니다.
    • 밀가루: 반죽을 통한 케이크의 뼈대가 만들어집니다.
    • 코코아 파우더: 초콜릿의 풍미를 더욱 진하게 만들어줘요
    • 소금: 모든 재료의 맛을 돋보이게 하는 필수랍니다.

    라바 초콜릿 케이크 만드는 법

     

    1. 오븐 예열 및 재료 준비

    오븐을 200℃로 예열합니다. 170ml의 용량의 작은 내열 용기 4개에 버터를 바르고 밀가루를 살짝 뿌려 준비합니다.

     

    2. 초콜릿과 버터 녹이기

    초콜릿과 버터를 중탕해줘서 녹여주세요. 이때 고무 주걱을 사용해 자주 저어주면 초콜릿이 타지 않고 매끄럽게 녹습니다.

     

    3. 반죽 만들기

    큰 볼에 달걀과 설탕을 넣고 믹서를 사용해 크림색이 될 때까지 약 5분간 휘저어주세요. 녹인 초콜릿물을 천천히 추가하며 섞고, 여기에 밀가루, 코코아 파우더, 소금을 넣고 고루 섞어줍니다.

     

    4. 굽기

    반죽을 준비된 내열 용기에 고르게 나눠 담고 베이킹 트레이에 올려 오븐에 넣습니다. 10~13분간 구워주면 되는데요, 가장자리는 단단해 보이지만 중심부는 살짝 흔들릴 정도로 익히는 것이 포인트입니다.

     

    5. 식히기

    오븐에서 꺼낸 후 5분간 식혀주세요. 내열용기를 접시에 뒤집어 케이크를 꺼내고, 아이스크림, 신선한 과일, 슈가 파우더로 장식한다면 더 맛있게 먹을 수 있다고 합니다

     

    라바 케이크 팁

    초콜릿을 더 진하게 먹고 싶다면 강한 커피 한 스푼을 반죽에 추가하면 초콜릿 풍미가 더 깊어집니다.

    다양한 곁들임 제공! 바닐라 아이스크림 외에도 생크림, 과일 소스, 초콜릿 소스 등을 활용해보세요.

    내열용기를 다양하게 사용하면 되는데요 머그잔이나 브리오슈 판을 사용해볼 수 있습니다.

     

    라바 케이크 유통기한 및 보관방법

    라바 케이크는 신선하게 먹는 것이 가장 좋지만, 남은 케이크는 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관이 가능하다고 합니다.

    냉장 보관한 케이크는 3일까지 보관 가능하며, 먹기 전 전자레인지에서 짧게 데워 먹으면 된다고 합니다.

    다 만든 라바케이크의 냉동 보관은 질감을 떨어뜨릴 수 있어 권장하지 않습니다.

    https://youtube.com/shorts/9IFEEDfi4Po?feature=share

     

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