-
캔디드 크랜베리 원조와 유래 그리고 레시피카테고리 없음 2024. 12. 24. 09:00728x90
캔디드 크랜베리의 원조
최근 국내에서 캔디드 크랜베리의 열풍이 심상치 않게 불어오는 것 같습니다.
해외에서 먹을때 바삭하게 부서진다는 식감으로 인해 캔디드 크랜베리라는 음식이 틱톡을 통해 유행하게 되었는데,
이 열풍은 전 세계를 강타했을 정도죠..?
캔디드 크랜베리는 러시아에서 유래한 과일 간식이라고 하며 이는 틱톡에서 화제가 되고 있어 눈길을 끌고 있습니다.
캔디드 크렌베리, 그리고 유행의 시작
설탕에 절인 크랜베리(또는 설탕 크랜베리)라고 불리는데요, 다양한 방법으로 만들 수 있지만, 기본 재료들은 동일하다고 합니다.
신선한 크랜베리, 단맛이 나는 액체, 그리고 흰 설탕만 있으면 됩니다.
이 바삭한 간식은 만들기도 쉬워서 따라하기도 편하다고 하는데요, 한 틱톡커가 자신의 러시아 할머니 레시피를 공유한 영상에서도 그 간단함이 돋보입니다.
그녀의 영상에서는 신선한 크랜베리를 프로세코(Prosecco)와 오렌지 주스에 담가둡니다.
그런 다음 액체를 따라내고 슈가파우더(설탕)에 크랜베리를 굴립니다.
"일부 러시아 가정에서는 달걀흰자를 사용하기도 해요,"라고 그녀는 말했으며, 그녀의 딸 모건은 할머니가 "효율성을 중시하는 분"이라 전통 레시피를 약간 간소화한 버전이라고 합니다.
그리고 난 후 크랜베리는 냉장고에 잠시 두어 주스를 흡수하도록 합니다.
액체를 흡수한 크랜베리를 따라낸 후, 가루 설탕과 함께 볼에 담고 뚜껑을 닫아 흔들어 모든 크랜베리가 고르게 코팅을 시켜주면 된다고 합니다.
다음 단계로, 베이킹 시트에 크랜베리를 단층으로 펼쳐 약 93℃로 예열한 오븐에서 5~7분간 살짝 말려주면 된다고 합니다.
건조 과정이 끝나면 크랜베리를 냉장고에 약 12시간 동안 두어 간식으로 먹기 좋게 만듭니다.
"달콤하면서도 새콤한 맛이에요,"라고 에리카는 설명하며, "정말 맛있어요,"라고 말합니다.
그녀의 영상은 게시 이후 1천만 회 이상의 조회수를 기록했으며, 후속 영상도 약 4백만 회의 조회수를 기록하며 큰 인기를 끌게된 유래라고 합니다
TikTok · ERICA & MORGAN 님
좋아요 702.6K개, 댓글 2741개가 있습니다. "⭐️YOU NEED THESE CANDIED CRANBERRIES IMMEDIATELY!! ⭐️ This is my Russian grandmothers recipe, Lillian approved!"
www.tiktok.com
틱톡의 또 다른 인기 영상에서 사용자는 레몬 주스와 설탕에 크랜베리를 담가둔 후 가루 설탕에 버무리고 오븐에서 말리는 또 다른 버전을 시도해보았습니다.
"이건 정말 '모든 영웅이 망토를 두르지 않는다'의 완벽한 사례예요,"라고 그녀는 오리지널 레시피 제작자를 칭찬하며, "이 레시피를 고안한 사람에게는 베개 양면이 시원하고, 은행 잔고가 풍족하며, 사랑으로 가득한 삶이 있기를 바랍니다라는 농담도 했다고 합니다.
캔디드 크랜베리 레시피
캔디드 크랜베리의 기원은 어떻게 탄생했을까요?
러시아 관련 음식 블로거는 크랜베리를 "러시아에서 가장 사랑받는 열매 중 하나"라고 표현합니다.
"설탕 크랜베리는 제 어린 시절 가장 인기 있고 건강한 간식 중 하나였으며, 지금도 마찬가지입니다,"라고 설명했다고 합니다.
"제 할머니는 설탕 크랜베리가 소련 시절에는 구하기 어려웠지만, 러시아 북부 지역에서는 항상 크랜베리가 풍부했다고 말씀했다고 합니다.
이 간식이 대중화된 것은 비교적 최근, 2000년대 초반이라고 하셨다고 합니다."
원래 원조의 조리방법은 다음과 같은데요
드레이의 설탕 크랜베리 버전은 먼저 설탕시럽을 준비하고, 시럽이 약간 식은 뒤(열로 인해 크랜베리가 터지지 않도록) 크랜베리를 시럽에 담궈줍니다.
그런 다음, 크랜베리를 슈가파우더에 굴리고 베이킹 시트 위에 놓아 몇 시간 동안 자연 건조시킵니다.
하지만 만드는 방법이 까다롭기에 집에서 만드는 방법도 있다고 하는데요,
약 340g의 크랜베리를 씻어 물기를 제거한 후, 큰 볼이나 보관 용기에 담습니다.
오렌지 주스를 충분히 부어 크랜베리가 잠기도록 한 뒤, 냉장고에 최소 8시간, 또는 하룻밤 동안 둔다고 합니다.
크랜베리를 따라내고, 슈가파우더 2컵과 함께 볼에 넣어 골고루 코팅합니다. (이 단계는 지퍼백에 넣고 흔들어도 됩니다.)
코팅된 크랜베리를 유산지로 덮은 베이킹 시트에 옮기고 약 120℃로 예열한 오븐에서 5~8분간 구워주면 된다고 하네요!
만약 새콤달콤한 간식이 더 필요하다면, 화이트 초콜릿 크랜베리 쿠키나 크랜베리 견과 빵도 시도해 보세요!
추천드립니다!
728x90